notre ligne du temps

Un espace aux multiples facettes

Basé sur deux hectares de terres riches d’histoire et de symboles, nous avons souhaité faire revivre cet endroit avec des valeurs fortes et actuelles.

L’objectif est simple, développer un entrepreneuriat sociétal qui de nos jours fait ses preuves. Nous mettons à disposition auprès des professionnels, un cadre stimulant afin qu’ils se développent de la meilleure des manières. Une réelle effervescence nait de ce réseau et les collaborations se profilent jour après jour.

De ce microcosme nait une économie durable, saine, qui promet de beaux jours à un idéal commun : le partage du savoir faire, respectueux de l’environnement et basé sur un développement durable.

Construction de la ferme

Construction de la ferme

Bien qu'il est attesté que la Cour des Dames existe depuis plusieurs siècles, c'est en 1787 que la grange a été construite pour loger les chamoinnesses de Mons qui rendaient visite a l'abbaye de Saint-Denis.

1787
2017
Acquistion de la Cour des Dames

Acquistion de la Cour des Dames

Quentin Saelens et François De Windt, deux amis, s'associent pour faire l'acquisition de la Cour des Dames afin d'y installer leur projet d'entreprenariat sociétal.

Les ateliers

Les ateliers

Désirant que ce lieu soit multi-fonctionnel, des artisans sont venu s'installer à côté de la grange. Ces ateliers permettent à une menuiserie, un tailleur de pierres et un ferronnier de prendre part au projet.
2018
2019
Rénovation de la grange

Rénovation de la grange

C'est durant une année complète que nous avons fait en sorte de concrétiser notre projet au niveau de l'événementiel et de la restauration. La rénovation de la grange nous a permis de proposer un lieu où il est possible d'organiser des mariages, des événements privés ou professionnels et bien évidement de profiter de bons plats concoctés par notre chef.

Le restaurant de la Cour des Dames

Le restaurant de la Cour des Dames

Notre restaurant est au centre de la Cour des Dames. C'est le lieu central où nous avons articulé tout notre projet. Notre chef utilise des produits locaux afin de proposer au plus grand nombre une cuisine "bistronomique". De plus, nous proposons également un brunch tous les dimanches et une formule pour les professionnels qui désirent utiliser nos bureaux partagés.
2020
2021
Faisons vivre le lieu

Faisons vivre le lieu

Des festivités sont organisées selon les périodes de l'année. Que ce soit des soirées à thème, des afterworks au soleil sur la terrasse ou encore des événement professionnels et privés. Toutes les occasions sont bonnes pour faire vivre ce lieu qui saura marquer les esprits.

La construction éco-responsable

La construction éco-responsable

Menhir, c'est avant tout une équipe compétente qui gère les chantiers en ayant toujours en vue la construction durable. Nous choisissons des matériaux respectueux de l'environnement pour que votre habitation soit fidèle à nos convictions mais également à vos objectifs. Fort d'une expérience conséquente, nous serons le seule intermédiaire entre vous et les acteurs de votre chantier pour un résultat à la hauteur de vos exigences.
2023
2024
Agri-voltaïsme

Agri-voltaïsme

Désireux de consommer local dans notre restaurant, nous avons réalisé un projet innovateur en construisant notre propre serre. Désormais, nous sommes auto-suffisant en énergie solaire tout en produisant les légumes de saison nécessaires à la cuisine du chef. A cela, nous avons ajouté un verger et des ruches.

Nos espaces pour les pros

Nos espaces pour les pros

C'est avec plaisir que nous proposerons aux entrepreneurs de la région de profiter de nos espaces de coworking, des salles de conférences, de lieux de réunions et de formations. Mais également des bureaux partagés ou privatifs. Toutes les formules seront envisageables dans des locaux totalement rénovés et aménagés pour le confort des professionnels.

2025
Shopping Basket